bhagavan shree hanumanji:भगवान श्री हनुमानजी

bhagavan shree hanumanji:भगवान श्री हनुमानजी, रामभक्त के चमत्कार क्या है?:What is the miracle of Ram devotee? बजरंगी कैसे देखे?:How to see Bajrangi?अंजनी पुत्रा की कहानी:Story of Anjani Putra

त्रेतायुग में रामायण महाकाव्य घटित हुआ है. रामायण में जीवन का रहस्य छुपा हुआ है. रामायण में जो घटना घटित हुई है उस घटना का संबंध आनेवाली आगे की घटना से सम्बंधित है. रामजी को 14 वर्ष का वनवास, शापित देव-दानव का उधर, लंका के राजा रावण का वध आदि कार्य करने के लिए वानर सेना की मदद लेनी पड़ी और इस सेना में मुख्य किरदार निभानेवाले उनके सेवक महाबली हनुमान की गाथा चारों युगों में अजरा अमर हुई है. रामजी की भक्ति करनेवाले उनके सेवक हनुमान ने माता सीता हरण के बाद माता सीता की खोज करते समय जो घटना घटित हुई है उसमे हनुमानजी की मुख्य भूमिका थी.bhagavan shree hanumanji

bhagavan shree hanumanji:भगवान श्री हनुमानजी

त्रेतायुग के हनुमान रामजी के भक्त थे उनके भक्ति में ही उनकी शक्ति छुपी थी. हनुमानजी ने माता सीता हरण से लेकर राम-रावण युद्ध के अंत समय तक जो घटनाएं घटित हुई उन घटनाओं के आधारित कुछ प्रश्न और उत्तर है उन्हें जरूर पढ़िए.

हनुमानजी सभी देवताओं में श्रेष्ठ हैं. पहला यह कि वह एक वास्तविक सुपरमैन है, दूसरा यह है कि वह सुपरवार शक्ति होने के बावजूद भगवान के प्रति समर्पित है, तीसरा यह है कि वह अपने भक्तों को मनवांछित फल देते है और चौथा यह है कि वह अभी भी कलयुग में भ्रमण करते शारीरिक रूप है. यदि इस ब्रह्मांड में भगवान के बाद कोई शक्ति है, तो वह हनुमानजी हैं. महावीर विक्रम बजरंगबली के सामने मायावी शक्ति टिक नहीं सकती. हनुमाजी की भक्ति करने से शनि के प्रकोप से बचा जा सकता है.bhagavan shree hanumanji

यह भी पढ़े :

भगवान श्री हनुमानजी प्रश्नपत्र :Lord Shree Hanumanji question paper

1. हनुमानजी ने किस पर्वत से संजीवनी बूटी लाये थे ?

  • उत्तर :- हनुमानजी ने संजीवनी जड़ी बूटी श्रीलंका के ” रुमासाला” पर्वत से लाए थे.

2. हनुमान जी ने अशोक वाटिका में किस का वध किया था? bhagavan shree hanumanji

  • उत्तर :- लंका के राजा रावण के छोटे पुत्र अक्षय का वध किया.

3. हनुमानजी के गुरु का नाम बताइये?

  • उत्तर :- हनुमानजी के गुर का नाम भगवान सूर्यदेव है.

4. जब लक्ष्मण मूर्छित हुए तो हनुमानजी लंका में किस वैद्य को लेने गए थे ?

  • उत्तर :- लक्ष्मण मूर्छित हुए तो हनुमानजी लंका में वैद्य शुसेन को लेने गए थे.

5.राम रावण युद्ध में श्रीराम की सहायता के लिए जो रथ आया था उसका सारथी कौन था?

  • उत्तर :- राम रावण युद्ध में श्रीराम की सहायता के लिए जो रथ आया था उसका सारथी मातली था.

6.कल युग में हनुमानजी कहां निवास करते हैं?

  • उत्तर :- कल युग में हनुमानजी हिमालय के चोटियों में निवास करते हैं.

7. हनुमानजी की स्तुति सबसे पहले किसने की थी और उस स्तुति का क्या नाम है?

  • उत्तर :-विभीषण ने की और स्तुति का नाम “हनुमान बलवानर”

8. राम-रावण युद्ध के समय हनुमानजी किसकी मार खा कर पृथ्वी पर गिरे थे?

  • उत्तर :-  लक्ष्मण मूर्छित हुए थे तभी हनुमानजी ने संजीवनी बूटी के लिए पर्वत उठाकर आकाश मार्ग से जा रहे थे तभी भरत ने बाण चलाया और हनुमानजी पृथ्वी पर गिरे थे.

यह भी पढ़े :

  • उत्तर :- राम-रावण युद्ध के समय मेघनाथ को मरने के बाद हनुमानजी लंका के द्वार पर छोड़ आये थे.

10. हनुमानजी ने राम-लक्ष्मण से पहली बार भेंट कहां पर की थी?

  • उत्तर:- ऋष्यमूक पर्वत

11. हनुमानजी की पत्नी का नाम क्या था और उनका मंदिर कहां स्थित है?

  • उत्तर :- हनुमानजी सूर्यदेव के पास शिक्षा ग्रहण करने के लिए जाते थे. लेकिन कुछ शिक्षा ग्रहण करने के लिए विवाहित होना आवश्यक था इसलिए सूर्यदेव ने अपनी पुत्री स्वर्चना का विवाह हनुमान से किया. स्वर्चना  तपश्विनी थी विवाह के बाद तपश्या करने के लिए चली गई. पतिपत्नी का मंदिर भारत में आंधप्रदेश के थाम जिले में है.

12. हनुमानजी के कितने भाई थे और उनके क्या नाम थे.

  • उत्तर :- हनुमानजी के 5 भाई थे. 1. मतिमान, 2. श्रुतिमान, 3. केतुमान, 4. गतिमान, 5. धृतिमान.

13. रामायण के सबसे छोटे कांड का क्या नाम है?

  • उत्तर:- किष्किंधा कांड.

14. हनुमान चालीसा में कितने दोहे और कितनी चौपाईयां हैं?

  • उत्तर :-  दोहे-40 और चौपाईयां-40 हैं.

15. हनुमानजी के ऐसे मंदिर एवं उसके स्थान का नाम बताओ जहां उनकी नारी रूप में पूजा की जाती है.

  • उत्तर:-छत्तीसगढ़ के रतनपुर में है और मन्दिर का नाम महामाया मंदिर है.

16 .राम के राज तिलक के बाद हनुमानजी को सम्मान स्वरूप क्या भेंट दी गई थी?

  • उत्तर:- राम के राज तिलक के बाद माता सीता ने हनुमानजी को हार (Necklace)  दिया लेकिन हनुमानजी ने माता सिता को कहाँ की माते आप दोनों की छबि हमेशा मेरे हृदय में दिखना चाहिए और माता सिता ने ततास्तु कहा की हम दोनों की हमेशा छबि हृदय में प्रगट होगी यह वरदान सम्मान स्वरूप भेट दिया.

17. हनुमानजी ने लंका पहुँचने के लिए कितनी लंबी छलांग लगाई?

  • उत्तर :-हनुमानजी ने लंका पहुंचने के लिए 100 योजन की एक लंबी छलांग लगाई.

18. जानकी ने हनुमानजी को लंका से लौटते समय क्या निशानी दी थी ?

  • उत्तर :-जानकी ने हनुमानजी को लंका से लौटते समय चूड़ामनि की निशानी दी थी.

19. किसने और कहां हनुमानजी को सोने की जंजीर से बांध दिया था?

  • उत्तर :- महाप्रभु जगन्नाथजी ने हनुमानजी को समुद्र के तट पर सोने की जंजीर से बांध दिया था.

20 वह कौन सा नगर हैं जहां हनुमानजी उस नगर की चारों दिशाओं में पहरेदार के रूप में विराजमान हैं?

  • उत्तर :- राजस्थान का इकलौता हिल स्टेशन माउंटआबू है जहा हनुमानजी चारों दिशाओं में पहरेदार के रूप में विराजमान हैं.

21 वह कौन सा स्थान है जहां हनुमानजी की मूर्ति अपनी उल्टी अवस्था में स्थित है?

  • उत्तर :- इंदौर से 25 सांवेर में हनुमानजी की मूर्ति अपनी उल्टी अवस्था में स्थित है.

22 राजा जनक के छोटे भाई का क्या नाम था जिनकी दो पुत्रियों का विवाह श्री राम के दो भाइयों के साथ हुआ था ?

  • उत्तर:- राजा जनक के छोटे भाई का नाम कुशध्वज था और उनके दो पुत्रियों का विवाह भरत के साथ मांडवी और शत्रुघ्न का विवाह श्रुत‍कीर्ति के साथ हुआ था.

23.  वह कौन सा स्थान है जहां हनुमानजी की प्रतिमा दाढ़ी मूछों वाले रूप में स्थित है?

  • उत्तर:- राजस्थान के चुरू जिले में श्री लालासर बालाजी नाम का मंदिर है जहाँ दाढ़ी मूछ वाले भगवान हनुमानजी का पूजन होता है.

यह भी पढ़े :

Postscript: अनुलेख

Post Name:  भगवान श्री हनुमानजी:bhagavan shree hanumanj

Description : रामायण के बारे में ज़्यादातर लोगों को टीवी, सीरियल या राम-लीला देखकर ही जानकारी मिली है. बहुत लोग किताब पढ़कर भी रामायण में निपुण हुए हैं. रामचरितमानस में कुल 7 कांड वर्णित है. आज इस लेख के माध्यम से कुछ प्रश्न के उत्तर हल किए गए है.

Author: अमित

Leave a Reply

error: Content is protected !!