Information about Indian Constitution : भारतीय संविधान की जानकारी

Information about Indian Constitution : भारतीय संविधान की जानकारी, the nature of the constitution is seen as a living document.

Information about Indian Constitution : भारतीय संविधान की जानकारी

भारतीय संविधान की जानकारी | Information about Indian Constitution

१ ) घटना समिति गठित करने का सर्वप्रथम निर्णय किसने लिया था ?

Ans :- मानवेंद्रनाथ रॉय ( सन १९३४ )

२ ) भारत के जनता के दबाव में आकर ब्रिटिश शासन ने सन १९४० में स्वतंत्र और स्वायत्त घटना समिति गठित करने की मंजूरी दी, उसे क्या कहते है ?

Ans:- ” ऑगस्ट ऑफर ”

३ ) हिंदी भाषा को विशेष स्थान कौन-से कलम ने दिया है ?

Ans:- कलम ३६

४ ) कलम ३७० का संबंध किस से है  ?

Ans:- जम्मू – कश्मीर

५ ) घटना समिति की रचना किस के अहवाल के आधार पर की गई थी ?

Ans:- कॅबिनेट मिशन

६ ) कॅबिनेट मिशन के सदस्य के नाम क्या थे ?

Ans :- *लार्ड पॉथिक लॉरेन्स , *सर स्टफर्ड क्रिप्स, *ए.व्ही अलेक्झांडर

७ ) कांग्रेस और मुस्लिम लीग ने कॅबिनेट मिशन के प्रस्ताव को सन में मंजूरी दी थी ?

Ans :- कांग्रेस ने १५ जून १९४६ और मुस्लिम लीग ने ०९ जून १९४६

८ )   भारत का विभाजन होने से पहले घटना समिति में कितने सदस्य थे ?

Ans :- ३८९ सदस्य { *  ब्रिटश प्रांत के  विधिमंडल ने चयन किए सदस्य = २९२, * प्रिंसली स्टेट ने चयन

किय प्रतिनिधि = ९३, * केंद्र शासित प्रदेश के प्रतिनिधि = ०४ }

९ ) भारत का विभाजन होने के बाद घटना समिति में कितने सदस्य थे ?

Ans : – २९९ सदस्य { * ब्रिटिश प्रांत के विधिमंडल ने चयन किए सदस्य = २२६ , * प्रिंसली स्टेट ने नियुक्त किए सदस्य = ७०, केंद्रशासित प्रदेश के प्रतिनिधि = ०३}

१० ) भारत विभाजन के बाद कांग्रेस पक्ष में कितने सदस्य थे ?

Ans : – ८२ सदस्य

यह भी पढ़े: Jai constitution, India great:जय संविधान, भारत महान

११ ) घटना समिति के महिला सदस्य संख्या कितनी थी और नाम क्या थे ?

Ans : – १ ) सरोजनी नायडू, २ ) दुर्गाबाई देशमुख, ३ ) अम्मू स्वामीनाथन, ४ ) विजयलक्ष्मी पंडित, ५ ) दक्षिणायनी वेलायुधन, ६ ) लीला रॉय, ७ ) बेगम एझज रसूल, ८ ) मालती चौधरी, ९ ) हंसा बेन, १०) राजकुमारी अमृत कौर, ११) पूर्णिमा बॅनर्जी, १२) एनी मस्कहरान्स, १३) कमला चौधरी,१४) सुचेता कृपलानी, १५ रेणुका रे

१२ )  घटना समिति का कामकाज ( कार्य ) कितने दिन तक चला था ?

Ans:- २ साल, ११ माह, १८ दिन

१३ ) घटना समिति को कितना खर्च आया था?

Ans: – ६४, ०००००  ( ६४ लाख )

१४ ) घटना समिति के अध्यक्ष कोण थे ?

Ans : – डॉ.राजेंद्र प्रसाद

१५ ) घटना समिति के उपाध्यक्ष कोण थे ?

Ans:- श्री. मुखर्जी

१६ ) घटना समिति के  मसूदा समिति के अध्यक्ष कोण थे ?

Ans: – डॉ. बी.आर.आंबेडकर

१७) मसूदा समिति के सदस्य कोण थे ?

Ans : – १) एन.गोपाल स्वामी अय्यंगार, २) अलादीकृष्णा स्वामी अय्यर, ३) के.एम.मुन्शी ४) महंमद सादुल्लाह, ५) एन.माधव राऊ ( बी.एन मित्तल के राजीनामा की जगह ), ६) टी टी कृष्णामाचारी ( डी पि खेतान  मृत्यु के जगह )

१८) डॉ बाबासाहेब आंबेडकर भारत के कायदा मंत्री रहने का कार्यकाल क्या था ?

Ans: – १५ अगस्त १९४७ से २६ जनवरी १९५०

१९) मसूदा समिति कब गठित की गई थी ?

Ans:- २९ अगस्त १९४७

२०) घटना समिति के क़ानूनी सलाहकार कोण थे ?

Ans:- श्री.बी.एन.राऊ

यह भी पढ़े: संविधान के स्वरुप | Nature of Constitution (nature of constitution of india)

२१) घटना समिति की पहली बैठक कब हुई थी ?

Ans: – ०९ दिसंबर १९४६

२२ ) घटना समिति के हंगामी अध्यक्ष कोण थे ?

Ans : – डॉ.सच्चिदानंद सिन्हा

२३ ) डॉ राजेंद्र प्रसाद घटना समिति के नियमित सदस्य कब बने ?

Ans:- ११ दिसंबर १९४६

२४ ) पं.जवाहरलाल नेहरू ने १३ दिसम्बर १९४६ को घटना समिति में क्या प्रस्तुत किया था ?

Ans :- Objective Resolution ( ऑब्जेक्टिव रेसोलुशन )

२५ ) Objective Resolution को घटना समिति ने कब मंजूरी दी ?

Ans: – २२ जनवरी १९४७

२६ ) घटना का सरनामा आधारित है ?

Ans:- Objective Resolution

२७ ) राज्य घटना का मसूदा तयार करने के लिए कितनी समिति गठित किई गई थी ?

Ans:- २२ समिति

२८ ) मसूदा समितिने राज्य घटना का पहला मसूदा कब तयार किया गया था ?

Ans: – २१ फरवरी १९४८

२९ ) राज्य घटना का सुधारित मसूदा कब मसूदा समिति के विचारार्थ रखा गया था और उसे क्या कहते है ?

Ans : – ०४ नोहंबर १९४८ ( प्रथम वाचन  )

३० ) राज्य घटना के दूसरे वाचन की सुरवात की तिथि क्या थी और दूसरा वाचन पूरा होने की तिथि क्या है ?

Ans : दूसरे वाचन की सुरवात तिथि :१५ नोहंबर १९४८,दूसरा वाचन पूरा होने की तिथि : १७ अक्टुम्बर १९४९

यह भी पढ़े:DHA question-answer (benefit of DHA) : डीएचए सवाल-जवाब

३१ ) तिसरे वाचन की सुरवात कब हुई ?

Ans: – १४ नोहंबर १९४९

३२ ) राज्य घटना के मसूदा को अंतिम मंजूरी कब दी गई थी ?

Ans : – २६ नोहंबर १९४९

३३ ) राज्यघटना के पुस्तक पर घटना समिति के कितने सदस्य ने हस्ताक्षर किए थे और तिथि क्या है ?

Ans: – २८४ सदस्य, तिथि: – २४ जनवरी १९५०

३४ ) घटना समिति के कुल अधिवेशन कितने हुए ?

Ans: – ११ अधिवेशन

३५ ) घटना समिति का कामकाज कितने दिन तक चला ?

Ans: – १६५ दिन

३६ घटना समिति विसर्जित होने की तिथि क्या है ?

Ans: – २४ जनवरी १९५०

३७ )  घटना समिति विसर्जित होकर उसका रूपांतरण काय में किया गया है  ?

Ans: – लोकसभा

३८ ) घटना समिति ने लोकसभा बनके काम किया था उसकी तिथि क्या है ?

Ans: – १५ अगस्त १९४७ से २४ जनवरी १९५०

३९ ) लोकसभा के पहिले सभापति कौन थे ?

Ans : – श्री गणेश वासुदेव मावलनकर

४० ) भारतीय संविधान कब लागु किया गया ?

Ans:- २६ जनवरी १९५०

४१ ) घटना के उद्दिष्ट का ठराव किसने किया था ?

Ans :- पं  जवाहरलाल नेहरू

४२ ) हिंदुस्थान के फाड़नी की योजना किसने जाहिर किए थे ?

Ans: –  जीना

४३) मूलभूत अधिकार कौन-से देश की और से लिए गए थे ?

Ans: – अमेरिका

४४ )  महिलाओंको सबसे पहले मतदान का अधिकार कौन-से देश ने दिया है ?

Ans: – न्यूझीलैंड

४५ ) नरेंद्र मंडल की स्थापना कब हुई ?

Ans: – १९२९

४६ ) लोकसभा और विधान मंडल का कार्यकाल ६ वर्ष रहेगा यह निर्णय कब लिया गया था ?

Ans:- १९७६

४७ ) प्रथम अर्थ आयोग के अध्यक्ष कोण थे ?

Ans: – के.सी.नियोगी

४८ ) भारत के प्रथम निवडणूक आयुक्त कोण थे ?

Ans: -जी.बी पंत

४९ ) राज्यसभा को कौन-से  सूचि पर कायदा करने का अधिकार है ?

Ans: – ऱाज्य सूचि

५० ) भारतीय संविधान में कितने कलम है ?

Ans : – ४६२ कलमे , २५ भाग , और १२ परिशिष्ट

यह भी जरुर पढ़े:
केंद्र सरकार पुलिस विभाग की जानकारी

महाराष्ट्र पुलिस विभाग की जानकारी

जून, माह की दिनविशेष जानकारी

अप्रेल, माह की दिनविशेष जानकारी

मई, माह की दिनविशेष जानकारी

महाराष्ट्र पुलिस भर्ती पाठ्यक्रम जानकारी

एथलेनटिक्स खिलाडियों की जानकारी

पीटी.उषा की जानकारी

खेल कूद की जानकारी

महात्मा गाँधी तंटामुक्त योजना जानकारी

भारत की जानकारी

भारत्तोलक कर्णम मल्लेश्वरी की जीवनी

निशानेबाज राज्यवर्धन सिंग राठोर जिवनी

वीरेंद्र सिंग जीवन

मुष्टियोधा एम.सी मेरिकोम जीवनदर्शन 

भारतीय नेमबाज गगन सारंग जीवनदर्शन 

नेमाज खिलाडी अभिनव बिंद्रा जीवनी

भारतीय बैडमिन्टन पटु सायना नेहवाल 

टेनिस खिलाडी लिएंडर पेस जीवनी

क्रिकेटर मिताली राज का जीवनदर्शन 

झूलन गोस्वा

Leave a Reply

error: Content is protected !!